【本科生教育管理】本研化工2301开展“防范电信诈骗,共建平安校园”反诈主题班会

发布者:沈玲发布时间:2024-04-22浏览次数:17

班长车羽馨召开班会 杨昊摄

班级成员认真听讲

近期诈骗案例屡见不鲜,诈骗手段层出不穷,为增强学生的辨别是非的能力,提高防范意识,本研化工2301于4月19日在综合楼A405召开以“防范电信诈骗,共建平安校园”为主题的班会。此次班会由班长车羽馨主持,本研化工2301全体成员参与。

班会伊始,车羽馨突然宣布,因班级事务需要,将暂时收取每人五元班费。这一举动引起了同学们的疑惑,因为班委会并未提前通知要收取班费。然而,这正是车羽馨策划的“诈骗”事件,她希望通过这一实际案例,让同学们更直观地了解电信诈骗的手法,从而提高警惕。

在收取了“班费”后,车羽馨开始向同学们讲解电信诈骗的危害和防范方法。她强调了保持冷静、确定损失、尽快报警和及时止损等关键步骤,并提醒同学们在日常生活中要提高警惕,不轻信陌生人的信息和要求,避免上当受骗。

随后,车羽馨分享真实的反诈骗案例,让学生们更直观地了解诈骗的危害。在讨论环节,进行分组讨论,让学生分享自己的想法和经验,互相学习和借鉴。最后引导反思,让学生思考如何在现实生活中运用所学的反诈骗知识。

通过此次防范电信诈骗,共建平安校园”反诈主题班会,增强了学生们辨别是非的能力,提高了学生们的防范意识。同时也增强了大家的法治观念,引导全体同学坚定成为知法、懂法、守法的新时代大学生。正如车羽馨所说,“每一次的小心谨慎,都是对自己和他人财产安全的最好保护”。让我们携手共筑防线,远离诈骗陷阱,共同守护我们的平安校园。

【作者:车羽馨】