【本科生教育】陵园祭扫,承先烈遗志”能化2301、2302、化工2305团支部清明扫墓团日活动圆满结束

发布者:沈玲发布时间:2024-04-06浏览次数:21

为了继承先烈遗志,传承红色基因,弘扬爱国情怀,增强历史使命感和时代责任感,清明节来临之际,中国石油大学(华东)能化2301、能化2302和化工2305团支部联合珠海社区党委和党建共建单位青岛市华鲁公路工程有限公司党支部于4月3日到西海岸新区烈士陵园开展以“陵园祭扫,承先烈遗志”为主题的团日活动。

各支部成员于1240分于中国石油大学南门集合,而后一同前往西海岸新区与社区党员一同前往烈士陵园祭扫。活动成员在到达陵园后,在庄严肃穆、巍峨耸立的烈士纪念碑下,全体党员、团员列队肃立,默哀致敬,并向革命烈士三鞠躬。随后向革命烈士纪念碑敬献花束,表达对先烈的崇高敬意和沉痛哀思。支部成员在献花后,来到纪念碑后面看到那铭刻着密密麻麻烈士名字的碑壁,无不感到内心的震动。一旁的墓志铭写道“安息于斯的十四位革命烈士,是在一九四九年‘沽河阻击战’中光荣牺牲的。原葬于大村镇天台山,一九九八年移此敬仰,以激励后人,弘扬遗志,奋发图强,建功立业”。在看完后支部成员都感到其肩上的沉重责任。最后,全体成员在烈士陵园解说人员的引领下,逐一参观纪念碑后的五个展馆,了解展馆中陈列着的珍贵图文资料和英雄的光辉事迹。英烈们无论遭受何种挫折磨难也不会放弃希望背板党组织,其在展馆中的讲述的一件件英雄故事,深深的感染了全体人员,让成员知道英烈们是经历了何等艰苦的奋斗,才有了我们如今的生活,也对坚忍不拔,无畏艰辛,视死如归的革命精神有了更加深刻的理解。

“庸夫碌碌惟虚灭,烈士昂昂岂罢休”,烈士永远活在人们的心中,其精神将会一代一代传承下去。通过此次团日活动支部成员感到其肩上的责任,也对烈士精神有了更加深刻的理解。同时支部成员也走出了校园,与社会有了更多的联系,相信在未来团支部将会发展的越来越好。