【化工学院】化学化工学院举办2023届毕业生党员出征仪式暨廉洁从业教育活动

发布者:沈玲发布时间:2023-06-15浏览次数:10

出征仪式现场 黄子微摄

党委副书记徐光辉主持出征仪式 许承新摄

党委书记张永宁讲话 许承新摄

毕业生书写决心书 许承新摄

张永宁书记为毕业生书写青春寄语 许承新摄

现场嘉宾为毕业生书写青春寄语 许承新摄

毕业生代表发言 黄子微摄

张永宁为2023届毕业生党员青年先锋队授旗 黄子微摄

党员出征仪式领誓人领誓 黄子微摄

出征宣誓 黄子微摄

王兆兴老师主持廉洁从业教育 许承新摄

于波为2023届毕业生进行廉洁从业教育 许承新摄

活动现场 许承新摄

毕业生决心书展示 许承新摄

“作为新时代的青年学生,我愿用己所学,为祖国的能源事业添砖加瓦,以自强不息的精神、朝气蓬勃的姿态,奋力谱写中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。”2023届本科生马鸣宇在出征仪式上代表毕业生党员发言,即将前往清华大学继续深造,从而为祖国石化能源行业贡献青春力量。

字迹褪色,初心不改;时代青年,再许誓言。为发扬学院优良传统,引领学生党员牢记入党初心、勇担时代责任,6月14日,中国石油大学(华东)化学化工学院于逸夫礼堂举行2023届毕业生党员出征仪式。会议由学院党委副书记徐光辉主持,学校纪委巡查办于波,学院党委书记张永宁、学院各系党支部书记、全体辅导员出席活动,一同见证全体毕业生党员励志科研、投身行业、不忘初心、青春起航。

出征仪式上,全体参会人员共同观看微党课《决心书里的青春担当》视频,从炼制系首届毕业生和当代化院学子两个时空两代人对党朴实而坚定的深深情谊展开,展现了一代代青年学生“承诺在一时,践行在一世”的青春担当。

“希望同学们永远保持母院、母校所赋予的优秀的品质,牢记自己的入党誓言,志存高远,脚踏实地,努力成为国家进步和民族振兴的栋梁。为母校、为化院赢得更大的荣誉,为社会做出更大的贡献,在做出社会贡献的过程当中,实现自己的人生理想和抱负。祝愿同学们前程似锦,鹏程万里。”张永宁向圆满完成学业的毕业生党员表达殷切期望,并提出脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏与祖国同呼吸,共命运,无论是民族大业,还是个人前途,矢志报国永远是青年人梦想绽放的底气之所在。张永宁通过各大油田的校友深入基层的实例告知学生们扎根基层、热爱事业,在对整个行业与国家的贡献中,实现自己的人生价值。他希望青年学生要以习近平总书记提出的“能源的饭碗要牢牢端在自己手里”为己任,在新的长征路上,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,把对祖国血浓于水的情感贯穿在不懈奋斗的精彩人生中,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

封封决心书,代代化院人。毕业生书写出征决心书是学院六十多年来的优良传统,自1954年以来,每一届毕业生都在决心书上郑重写下对自己、对母校、对党和国家的承诺,一代代化院人接力奋进、踔厉奋发,为祖国建设和能源行业发展贡献了青春力量。在《去西部》《不忘初心》的音乐声中,青年党员提笔静思,在决心书上郑重写下对党和祖国以及母校母院的承诺,嘉宾老师们也为2023届毕业生写下青春寄语。

张永宁为2023届毕业生党员青年先锋队授旗,旗面上“化育初心 工致报国”八个字是学校学院对青年学生的期许和鼓励,希望石大化院人能在新的院校或岗位上,学先锋、做先锋,开拓奋进、再谱新篇。授旗仪式后,全体党员高举右拳,庄严宣誓:“愿以吾辈之青春,复兴伟大之中华!奋斗正青春,青春献给党!请党放心,强国有我!”

“从决心书里挖掘学院近70年的的厚重历史,传承‘爱党报国’的优良传统,是一种非常好的教育方式,极具仪式感。”活动最后,于波“担当新使命,不负新时代,——扣好人生第一粒扣子”为题向即将离开石大的毕业生党员讲授最后一党课,他提出党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,面对这种大环境,青年一代要不忘初心,牢记使命,始终统一思想,统一意志,统一行动,保持干事业的精神状态,及时发现和解决自身问题,保持风清气正。

“我们要通过自己的实际行动,努力成为化院发展的贡献者,石大精神的传承者,中华民族伟大复兴的追梦人!”于波向即将走上新的岗位的毕业生党员提出三点要求和希望:一是勤于学习,不断增强党性修养,坚定理想信念,永葆一名共产党人的政治本色;二是实学实干,成就一番事业,在服务国家和人民的过程中体现出党员的先进性;三是怀有敬畏之心,守住纪律底线,从进入职场开始就要自觉做守纪律、讲规矩的共产党员。他强调,无论在未来的学习还是工作中,都要把党的纪律刻印在心上,扣好价值取向的第一粒扣子,把好人生的“总开关”。

据悉,1954年炼制系(化学化工学院前身)首届毕业生在离校前第一次书写决心书,用朴实坚定的文字,许下了家国同心的铮铮誓言。六十多年来,一辈辈石大人写下的决心书,体现的是毕业生投身祖国建设的赤子之心,更是一代代青年人承担时代责任的生动画像,激励着石大学子投身能源行业,深耕科技进步与行业发展,担起守好祖国能源饭碗的重任。

化学化工学院 许承新17669663997 黄子微19511642061