【化工学院】学院于古镇口校区举办“为你读诗·中国共产党人的精神谱系——‘科学家精神’“诗歌沙龙活动

发布者:沈玲发布时间:2023-04-04浏览次数:28

为你读诗联合党日活动1 王晔摄

为你读诗联合党日活动2 王晔摄

为你读诗联合党日活动3 王晔摄

为你读诗联合党日活动4 王晔摄

3月30日,由多孔材料工程与应用研究生党支部和催化材料研究生党支部共同举办的第十四期“为你读诗”诗歌沙龙活动在古镇口国重楼B219举办。活动以“诗歌中的‘科学家精神’”为主题,力求通过对中国共产党人精神谱系中的“科学家精神”的学习,挖掘科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,激励新时代青年不断攀登科学高峰。研究生辅导员郭孟、薛慧以及驻古镇口研究生党员40余人参与活动,师生共同品读诗词,感悟诗歌中的中国科学家精神。

活动中,学生们选取了几首歌颂我国杰出科学家代表的诗歌,结合科学家的事迹进行分享。从“归来敌百师”的钱学森等老一辈科学家,到“一生为国制重器”的南仁东、“心无旁骛、志在冲天”的顾诵芬等新中国后成长起来的杰出科学家,他们将一生投入到祖国的科技建设之中,他们凭借精湛的学术造诣、宽广的科学视野,为祖国和人民做出了彪炳史册的重大贡献。

刘小琦同志朗诵了一首缅怀我国伟大科学家钱学森的诗词,他结合钱学森的爱国事迹,谈到“对于肩负时代重任的青年人而言,我们要学习科学家这种爱国精神,胸怀祖国、胸怀人民,在祖国需要的时候,施展才干,报效祖国,将个人的成长成才融入祖国的大发展中。”王伟杰同志向大家分享了“天眼之父”南仁东的事迹,他分享到:“南仁东壮年走到暮年,把一个朴素的想法变成了国之重器,这种勇攀高峰、敢为人先的创新精神是值得我们学习和践行的”。胡月同志分享了歌颂顾诵芬院士的诗词,她结合自己的科研学习,分享到:“我们作为研究生党员,理应将他视为榜样。在科研中做到动静结合,在有实验灵感和想法的时候能够立马动手去尝试,在遇到不合常规的数据时也能够动起来多去重复确保数据的可靠性;多静下心来深入思考和回顾,及时总结数据规律背后的理论本质,多阅读相关领域的专著,提高自己的理论水平,夯实基础。”耿旭超同志分享了优秀校友王德民院士一腔热血,扎根祖国石油领域,多次带领团队攻克关键性技术,85岁高龄依旧活跃在讲台前的事迹,每一代人的奋斗目标虽不尽相同,但科学家的学术造诣和作风精神薪火相传。王一勋同志朗诵了华罗庚教授对青年人寄予厚望,提携后生、奖掖后学所作的《寄青年》一诗,表示我们要以身作则,在课题组内严于律己,营造一个良好的科研环境和学习风气。

辅导员老师郭孟和薛慧对于本次活动进行了总结。薛慧鼓励大家尽早明确未来发展方向,在校尝试多种工作,专注科研,积极探索,在平时灵活思考,为将来踏上工作岗位,实现人生价值奠定基础。郭孟对于本次活动的重要意义与大家分享:“科学家精神所包含的爱国、创新、求实、奉献、协同、育人六种精神有着先后顺序同时又不可或缺,将爱国精神放在首位,以国家为毕生需求才有源源不断的动力,这也是当代青年需要寻找的动力源泉。”老师们同时对与会党员学生们提出了希望与建议,希望大家联系学校发展、贴近生活工作,从中国共产党的精神之源吸收营养、汲取力量,探索其更深层次内涵,应用于实践,在新的征程上创造新的辉煌。

本次诗词品读会聚焦了中国共产党人精神谱系中的“科学家精神”,深入学习中国共产党人的精神谱系的伟大精神,从多角度、多层次学习感悟“科学家”精神,通过诗歌文化提升了校园文化艺术氛围。整场活动持续了一个小时,活动中掌声不断。本次活动通过与研究生党支部的主题党日活动结合,丰富了同学们的课余文化生活,增进了师生交流,有利于提升党支部思想凝聚力,增进支部师生共建,打造学院党建及文化建设品牌活动。