新菁英训练营|雷锋月专题志愿实践学习

发布者:沈玲发布时间:2023-03-14浏览次数:46

化学化工学院社会实践与志愿服务中心面向新菁英训练营以及各团支部,为“雷锋月”弘扬雷锋精神并加强各年级学生干部的奉献精神。特举办两场不同形式的志愿活动,让化院学生干部在实践中体验奉献的快乐,展现学生干部的志愿服务风采,同时让他们在今后的工作中为班级、为学院更好地奉献自己,培养其服务他人、奉献社会的志愿服务精神。

孩子们展示心形折纸 方卓亮摄

第一场实践学习以妇女节为主题,22级学生干部带领本研2201团支部前往珠江路小学参加志愿教学活动。首先,新菁英成员对妇女节的设立与发展历程展开相关介绍,以问答的形式引导孩子们了解更多妇女节的相关知识,分享与妇女有关的温情故事,让孩子们感受到妇女在争取平等道路上的坎坷与不易,也加深了孩子们对妇女们伟大精神的理解。最后,本研2201团支书于洁带领本研2201团支部的学生们将提前准备好的彩色折纸发给学生,在黑板上展示心形折纸的步骤,学生们纷纷以心形折纸的方式表达自己对老师及妈妈的尊重和敬意。本次活动获得圆满成功,不仅增进了学生对妇女节的了解,而且弘扬了尊重妇女、感恩妇女的精神。

学生干部帮助孩子们种草 白一淇摄

第二场实践学习以植树节为主题,20级与21级学生干部带领化工2005以及化工2104团支部前往峨嵋山路社区开展“传承雷锋精神,共建绿色家园”志愿服务活动。活动伊始,志愿者们为参与活动人员讲解了保护环境小知识,号召大家从身边小事做起、保护我们共同的生活环境,随后,志愿者与小朋友和家长们一同前往绿化带进行栽种草苗活动。志愿者们与小朋友们互动并指导他们进行栽种草苗。为维护活动期间安全与秩序,志愿者们主动担当起了护卫与“临时老师”,耐心倾听小朋友们的需求,在一旁帮助开展工作。栽种草苗活动结束后,志愿者们与社区工作人员一同清理场地。活动圆满结束后,化工2005团支部学生干部在活动结束后说道:“绿色健康家园是一个庞大的目标,这需要我们每一个人的参与,每一个人的努力。我们新时代青年要以实际行动让雷锋精神之光在新时代一直绽放光芒。”

化学化工学院第一届新菁英训练营实践学习课程的召开让学院学生干部亲身投入到志愿服务的第一线中,锻炼了学院学生干部的奉献精神,强化了学院学生干部的社会责任感。为学院打造一支无私奉献、肯吃苦、敢担当的优秀学生干部队伍,也促进学院志愿精神的弘扬。真正让志愿之风吹满化院之土。