【本科生教育管理】我校进行新能源材料系列学术报告

发布者:袁鑫发布时间:2017-11-28浏览次数:30

11月26日,黄岛讲坛(第13期)新能源材料系列学术报告在逸夫报告厅举办。本期讲坛中国科学院大连化学物理研究所研究员陈萍 大连理工大学教授邱介山中国科学院物理研究所清洁能源中心主任研究员孟庆波中国科学院金属研究所研究员李峰受邀进行学术报告。

陈萍、邱介山、孟庆波、李峰4位全国新能源材料领域专家分别就“氨——能源载体”“新结构能源材料的设计合成及性能”“新型太阳能电池”“石墨烯储能应用”4个方面进行了学术报告。其中,孟庆波研究员从太阳能电池现状——大规模利用但依然存在应用瓶颈展开,结合课题组多年研究,讲述了钙钛矿太阳能电池异质结特征研究和电-光调制瞬态光电流/光电压系统研制方面的内容。提出,太阳能电池光电过程是这个领域的核心科学问题,其中,合理利用可调控的瞬态光电测试系统对新型太阳能电池的研究十分关键这个系统可以实现器件可测量物理状态的拓展、瞬态光电测试模式的拓展以及测试时间尺度的拓展。

本次讲坛特邀全国新能源材料领域专家陈萍、邱介山、孟庆波、李峰作学术报告。使得学生对于新能源材料领域有了更深层次的认识与理解,同时,对石大学子解决在自身科研项目的途中困惑有着积极作用