化学工程学院组织党员赴淄博、济南开展“追寻革命烽火,熔铸理想信念”教育实践活动
发布时间: 2017-08-17  作者:  浏览次数: 27

实践队员在济南战役纪念馆前合影  魏孟吉 摄影


为了强化党性修养,加强党员意识,近日,化学工程学院组织师生党员代表赴淄博马鞍山、济南英雄山等地以“追寻革命烽火,熔铸理想信念”为主题开展了为期三天的暑期教育实践活动,通过预先学习和亲身体验,重温党的历史,寻访红色足迹,感悟革命精神,坚定理想信念。

寻访青山忠骨,告慰烈士英魂

726日,由两名教师党员和四名学生党员组成的实践队来到淄博市淄川区马鞍山革命烈士纪念馆,缅怀革命先烈,追寻马鞍山抗日保卫战的革命烽火。员同志们先后走访了革命烈士纪念馆,参观了马鞍山抗日遗址,并与景区管理处值班大爷进行了交流,对马鞍山抗日保卫战有了更深一步的了解。

1942119日,在对鲁中根据地实行“大扫荡”后,途径淄河的一千多日寇、伪军为了切断交通要塞突然包围了马鞍山,在飞机大炮的配合下,向马鞍山进行疯狂的进犯。当时山上只有鲁中军区二团副团长王凤麟、鲁中区党委组织科长李成式、抗战军属冯旭臣等30余名伤病员和家属。面对数十倍于我军的敌人,英雄们在王凤麟副团长的指挥下,凭借马鞍山天险和与敌血战到底,用仅有的少量弹药、石块顽强拼搏,进行了两天一夜的激战,击毙敌师团参谋长一名及敌官兵一百余人,王凤麟等27名同志,流尽最后一滴血,壮烈牺牲。

“马鞍山抗日保卫战虽然规模不大,但却打出了中华民族的威风,表现了民族英勇不屈的崇高品德和不可征服的民族精神,没有这些民族英雄的顽强战斗就不可能有我们今天的生活,所以我们在深深缅怀的同时还应深深感恩。”研究生党员楚晶宇这样说道。

铭记历史之痛,在纪念中前行

实践队寻访济南惨案,727日上午,实践队首先来到济南惨案遗址,共读《济南惨案纪略》,缅怀逝去的遇难者同胞,并参观了济南五三惨案纪念碑和纪念浮雕。随后,实践队来到位于趵突泉东北角的济南惨案纪念堂。党员们在瞻仰了蔡公时先生的铜像后,怀着沉重心情从“风雨如磐”“古城喋血”“同仇敌忾”等几个部分对纪念堂中的历史资料进行参观学习。一幅幅图片、一件件实物、一个个故事,仿佛又把大家带回到那遥远的战火纷飞、艰苦卓绝的战争年代:19285月,日本军国政府借口“护侨”出兵山东,武装干涉中国内政,制造了惨绝人寰的济南惨案,在这次惨案中6123人罹难,1701人伤残,蔡公时等17名中国外交人员惨遭虐杀,济南惨案是济南历史上的血泪烙印,也是中国民族遭受帝国主义侵略屈辱的记录。

学院2015级党支部党员吴军委谈到:“近年来,日本的一些右翼势力和政客在对待侵华战争历史问题上文过饰非,含糊其词,极力为日本军国主义的侵略罪行进行辩解和遮掩,他们矢口否认过去那惨绝人寰的侵略罪行,这是全世界人民所决不容忍的。我们决不允许否认和歪曲侵略历史,决不允许军国主义卷土重来,我们要世世代代都要牢记这段历史,牢记这悲惨的教训,决不能让历史的悲剧重演。”

追寻革命烽火,缅怀革命先烈

727日,实践队来到济南市英雄山济南战役纪念馆。党员们首先进入纪念馆的陈列厅中进行参观,陈列厅划分为人民解放战争形势、济南战役决策、战役经过、人民支前、隐蔽战线斗争和英雄事迹六大版块,一张张老图片、一件件珍贵文物,从不同的角度、层次记录了革命历史和先烈的英雄事迹,展现了中华民族的革命精神,把每个人都带回了那个跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月。随后,实践队在纪念馆大厅的党旗前庄严宣誓,重温入党誓词,增强党员意识。接着,队员们进入全景画馆观赏《济南战役城区攻坚战》全景画,该画以济南战役城区攻坚站为主线,在环绕济南老城壮美自然景观和城区原有建筑群的典型环境中,记录了我军进兵、强攻、登城、突破、进击、巷战等战争情节,让大家重温了当年济南战役激烈壮观的战斗场面。最后,党员们共同来到英雄山烈士陵园缅怀革命先烈。

“济南战役拉开了全国解放战争战略决战的序幕,它在解放战争史上具有重大意义。”学院辅导员孔德辉谈到:“在建军90周年纪念日即将到来之际,来参观济南战役纪念馆很有意义,作为一名共产党员,我们必须要继承革命先烈遗志,弘扬党的优良传统和革命精神,充分发挥党员干部的先锋模范作用,将革命的烽火传递下去。”

重温党的历史,熔铸理想信念

728日,实践队来到中国共产党山东省党史陈列馆,通过重温党的历史,加强党性教育。党员们首先参观了位于陈列馆一层的《山东革命历史展》。展览从齐鲁曙光、前仆后继、砥柱中流、奔向光明四个部分介绍了19195月到194910月山东人民浴血奋战近30年的铁血春秋,系统展示了中共山东地方组织在革命、建设和改革各个历史时期所走过的光辉历程,充分显示了山东党组织产生、发展、壮大的历程,展现了建党以来富有光荣革命传统的山东人民在党的领导下浴血奋战的铁血春秋。随后,党员们参观了位于五龙潭东南侧中共山东省领导机关旧址,并瞻仰了王尽美和邓恩铭雕像。

学院辅导员魏孟吉谈到:“96年来,中国共产党领导全国人民进行了艰苦卓绝的斗争,取得了革命和建设的伟大胜利。此次‘追寻革命烽火’之行,我们学习了很多,也感悟了很多,作为一名共产党员,我们必须铭记光辉历史,传承红色基因,不忘初心,倍加珍惜革命先辈用鲜血换来的美好生活,从党的伟大历程和辉煌成就中汲取动力,从党的优良传统和优良作风中汲取营养,从党的历史经验与教训中汲取智慧,坚定理想信念,加强党性修养,弘扬优良作风,带着坚定信仰继续前行,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”


版权所有:中国石油大学(华东)化学与工程学院  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号