化学工程学院举办“为你读诗·为祖国而歌”诗歌品读会
发布时间: 2017-10-30  作者:  浏览次数: 32

学生朗读爱国诗歌 吴文山 摄影

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……1028日,由化学工程学院团委主办的“为你读诗”第六期诗歌沙龙——“为祖国而歌”颂歌十九大诗歌品读会在求索园举行,师生们品读爱国诗歌,共同抒发心中的爱国情怀,为十九大献礼。出席本次活动的有学校出版社党委书记吴文山、党委学生工作处胡晓波和化工学院团委的老师们。

开场一首《我的祖国》写尽了祖国的高山巍峨、黄河奔腾、海疆辽阔,将全场带入了热烈高昂的诗境中。氛围渐入佳境,读诗者带来的有戴望舒用尽每分力气爱国的《我用残损的手掌》、舒婷那涌动着摆脱贫困,走向富足,走向新生的激情的《祖国啊,我亲爱的祖国》、闻一多在迷茫中执着追求、苦苦寻觅、渴望抗击外敌的《祈祷》……所有人都为伟大的民族精神所感染,它沉默而庄重,壮丽而和谐,坚韧而绵长。

“战长空,畅未来,求学远方,谈笑凯歌还。誓效往贤,乘风破浪,济沧海。搏搏搏……”大三学生曾钰培朗诵的原创诗歌《中国梦石油情》以浑厚的声音将爱国之情表达的淋漓尽致,赢得了阵阵掌声。“我觉得这个活动之所以能够吸引诗词爱好者的原因就在于所有读诗者内心都有着正能量。党的十九大胜利闭幕了,作为青年学生,我内心备受鼓舞,一定要为新时代中国特色社会主义的建设奉献自己的青春力量!通过这个活动,我们以诗会友,我们表达自己的赤子之心”,作为“为你读诗”的忠实参与者曾钰培说道。

临近活动尾声,辅导员薛慧朗读了诗歌《信仰的力量》,带领同学们重温长征岁月,坚定内心信仰,引导同学们铭记党的光辉历程,珍惜当前时代的幸运和不易,将个人成长与时代的发展联系起来,咬定青山不放松,在各自的学习和发展道路上不忘初心,继续前进。活动最后在全体参与者的诗歌朗读《为祖国而歌》中结束。

“为你读诗”是由化学工程学院团委主办的系列主题诗歌沙龙活动,至今已成功举办六期。该活动以诗歌沙龙作为形式,将体现社会主义核心价值观涵养的经典诗歌作品、校园原创诗歌作品与师生共同分享,旨在激发师生诗歌热情,提升校园人文氛围。


版权所有:中国石油大学(华东)化学与工程学院  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号