【研究生教育管理】“激励发现,推动创新—利用Web of Science助力科学研究”主题讲座开展

发布者:湛文健发布时间:2017-11-22浏览次数:32

11月22日,由中国石油大学(华东)图书馆化学工程学院和地球科学与技术学院研究生会联合举办的“激励发现,推动创新—利用Web of Science助力科学研究”的主题讲座于南教楼402室召开。讲座邀请科睿唯安产品与解决方案部门主管沈喨喨为全校研究生讲解如何高效利用Web of Science核心合集数据库为科学研究服务。

讲座伊始,沈喨喨从广度,品质,核心价值三个方面介绍了为科研人员建立整合的创新研究平台——Web of Science核心合集数据库。WOS筛选了从1900年起的全球优质学术资源,包括SCI、SSCI以及A&HCI等期刊、会议、图书以及化学库等四部分。他表示,引文索引作为一种新的文献检索与分类工具,它打破了传统的学科分类界限,可以将一篇文献作为检索字段从而跟踪一个Idea的发展过程,揭示某一学科的继承发展,交叉渗透关系,越查越深,越查越新,越查越广,从而形成了一个无形的知识脉络。紧接着,沈喨喨从“忆阻器”的实例出发为研究生演示了如何用WOS快速锁定,查找高质量论文并获取全文的方法。锁定高质量文献后,WOS可以从文献计量学的视角捕捉该学科国内外的发展趋势,分析高产出国家、研究机构、科学家乃至基金动向,从而帮助师生选择出有前景的课题。讲座最后,沈喨喨指出WOS不仅是挖掘知识的工具,它还可以从定题,引文两方面跟踪课题最新研究进展,并有效的管理重要文献。

本次讲座让研究生在科研中能够更熟练的运用Web of Science 核心合集数据库来解决问题,对学生管理具有重要价值的参考文献,进而使学术成果展示到国际学术平台上有着积极意义