关于申报化工学院2017年大学生暑期社会实践项目的通知

发布者:纪洪洋发布时间:2017-04-20浏览次数:158

关于申报化工学院2017年大学生暑期社会实践项目的通知

化工学院各年级学生会、全体同学:

为深入学习实践科学发展观,提高青年学生的奉献意识和实践能力,进一步提升我院大学生暑期社会实践活动的层次,在前几年社会实践院级重点团队立项工作成功组织的基础上,学院决定2017年的暑期社会实践继续在全院范围实行院级重点团队立项制度。具体事宜通知如下:

一、申报内容

今年我院暑期社会实践活动将继续以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想为指导,深入学习和贯彻科学发展观,引导学生积极参与构建社会主义和谐社会,提升青年学生对社会主义核心价值体系的认识。着重从以下五个方面的选题进行立项:

1.紧跟社会焦点,深入调研。突出时代主题,结合时代特征,关注时事、关注人民需要,以医疗养老、低碳经济、教育公平、环境保护、节能减排、全民阅读等社会热点话题为背景,深入探究其中的焦点问题,多角度、多视点关注民生民情,深入基层开展相关调研、宣讲、服务活动,深度剖析社会问题本质与公众意识,深化对于社会主义和谐社会的理解,投身于社会主义核心价值体系建设,学以致用服务社会

2.关爱弱势群体,发扬志愿精神。继承和发扬志愿者服务的优良传统,发挥主观能动性,深入祖国各地,深入社会各个角落,关爱孤寡老人、残障人士、低保人群以及农民工子女等弱势群体,开展援建书屋、义务支教、文艺演出等志愿服务类活动,着力打造公益支教助学团队品牌。在服务的同时开展与服务主题相关的调查研究。

3.服务社会主义新农村建设。开展农村党团组织建设、医疗体制改革、农村文化建设、义务教育、环境保护、科技创新、普法宣传等方面的社会调查和服务。

4.开展大学生暑期创业实践行动。组队到企业开展创业实践,到生产、经营管理的有关岗位学习和体验创业。也可组建创业团队,开展创业调研、商海试水等活动,鼓励大学生专利成果转化。

5.其他。如赴美社会调研、马来西亚卓越人才暑期学校项目、海峡两岸化学工程与技术师生学术交流营等国际校际交流。

二、申报对象

今年,面向全院学生公开征集项目,凡我院正式学籍的本科生、研究生均可申报。鼓励我院学生结合当前国家时政、社会发展与理论思潮,设定实践课题,明确实践目标,规划实践内容,并面向全院招募学生团队,开展课题调研。

三、申报立项程序

1.项目准备

明确方向,确定地点,自行组队,实践队以5-6人为宜,自行与实践地联系,自行寻找指导教师每个项目必须有一名指导教师。指导教师要参与实践计划的制定。

2.项目申报

凡欲申报项目的学生需填写《化学工程学院2017年大学生暑期社会实践学生项目申报表》,于423日前提交电子版申报表以学联为单位,电子版打包发送至学院学生会实践部秦敬飞处,邮箱942245625@qq.com

3.项目审查

学院学生会实践部与青年志愿者协会共同审核项目,将优秀项目推荐到学院团委,将需要修改的项目反馈给项目负责人。425日前报送给学院团委。学院六大学生组织可直接交到团委进行审查。

4.论证审核

4月下旬,学院团委将组织对所有申报材料统一进行论证,根据所申报项目的实效性、可行性、特色性等确定学院重点项目。

5.组建团队

项目选拔确定后,面向全院招募,集中组队。参加社会实践活动的团队,可以是由院团委、院级学生团体组织,或由不同专业、年级但志趣相投的同学组成,或由老师牵头组团进行活动。鼓励学生传承和发扬优秀的传统项目,积极与不同专业的同学合作开展实践活动,更好地发扬各自专业的特点、优势互补。

6、经费支持

鼓励各实践团队多渠道筹措资金,广泛吸纳社会资源。学院将对立项的重点实践队给予队旗、队服等物资支持。

四、工作要求

各年级学生会要高度重视社会实践立项工作,结合主题,广泛动员,号召广大学生积极参加,特别是调动广大教师的积极性,并增加学生参加社会实践的覆盖面。今年社会实践重点在社会实践项目选拔、团队优化、项目指导、项目实施、宣传报道、成果交流、成果转化等方面下功夫,上层次、出成果,充分实现社会实践的服务和教育功能,在活动中还将开展征文、摄影摄像比赛和优秀实践报告的评选。

化学工程学院2017年大学生暑期社会实践学生项目申报表.docx

联 系 人:杨一帆

QQ工作交流群:361816302