化学工程学院大学生会关于开展“引领者”活动建设的要求通知

发布者:纪洪洋发布时间:2017-04-12浏览次数:146

中国石油大学(华东)化学工程学院学生会文件

中石大东学生〔20178

化学工程学院大学生会关于开展“引领者”系列活动建设的要求通知

院属大学生会各部门:

目前,随着教育改革的推进,高校在教育教学目标上由之前的重技能、文化知识的培养过渡到了重综合素质的培养上,基于大学生正处于价值观、人生观和世界观的形成阶段,其思想的形成对学生日后的工作和生活势必会产生直接影响,因此,在开展高校教育的过程中,必须将思想教育作为重点。习近平在全国高校思想政治工作会议指出:“要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。”为进一步加强化学工程学院学生思想道德建设,提升学生意识素养水平。化学工程学院团委特倡导院学生会各部门开展相应活动、带领并指导学联及基层团支部开展相应活动。现下发化学工程学院大学生会关于开展“引领者”系列活动建设的要求具体细则及活动大体方案:

一、重点要求:

(1)时间要求“引领者”系列活动时间为期一月,即412日至512

2)责任要求:各大型活动由第一负责人全权负责部署安排,制定各项活动分项方案,要求分别开工作会,责任安排到人,务必保证万无一失,活动要讲实效、重宣传。

3)宣传要求:各活动负责人要做好宣传基础工作,听安排,讲技巧。确保宣传力度最大,影响力最大。总体活动宣传方案由化院记者团团长全运统筹并全权负责,搭建专职专责的宣传小组,制定宣传要求,领导整体宣传工作。(化蕴论坛活动投外媒外宣,各级活动统一前缀标题“引领者”投校级媒体,总稿投校报)。记者团邮箱:hyjizhetuan2012@126.com

4)汇报要求:活动资料整理由秘书长陈帆负责,各活动负责人在活动结束一周内将活动资料发送至秘书处邮箱745342927@qq.com

5)外联要求活动期间所有外联赞助支持由外联部副部长何湘负责,确保各活动的顺利开展,联系方式:QQ1624786134

二、小组分工

领导小组:房克昌、陈帆、陈诺、胡宗颖、阳文杰、孙运景、郭跃威

工作小组:“引领者”系列活动部门、学联负责人

机动小组:大学生会所有成员

三、主要活动规划

1)引领者•名家讲座(依托本院两大论坛平台“化蕴论坛”“求是论坛”

化蕴论坛

活动内容及要求:本期化蕴论坛邀请著名学者、资深媒体人郭松民老师(“中国新闻奖”一等奖获得者,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设中心特邀研究员、昆仑策研究院高级研究员、北京第二外国语学院研究员),主题旨在培养大学生正确、积极、向上的人生观价值观。

面向群体:全校普通共青团员层面及以上,重在积极分子、学生干部

活动时间424号下午4

活动地点:逸夫礼堂

其他要求:学生会制作邀请函,由主席团递送学校各级领导老师。

负责人:房克昌,陈帆,郭跃威,论坛部,策划部

求是论坛

活动内容及要求:邀请学校机关领导等优秀党务工作者,开办小型研讨讲座,主题旨在培养学校先进学生的责任感使命感。

面向群体:优秀党员、发展对象、积极分子及优秀学生干部骨干

活动地点:学院会议室

其他要求:该论坛人数有限,学生会应严格选拔优秀人员参加论坛,并保证纪律要求。学生会制作学习手册下发给各参会人员。

负责人:胡宗颖

2)引领者•书生意气

活动内容及要求:学生会号召全体学生集体读书学习,提供书单,推荐书籍如选定几本思想引领方面的经典书籍(如张维为“中国三部曲”、金一南《苦难辉煌》、《中国,再启动》等),并在一个月后开展读书心得分享会。通过“缤纷化蕴”微信公众号、易班、微博、QQ等新媒体平台开展线上读书分享活动。

面向群体:学院全体学生

活动时间:“引领者”系列活动整个期间(412日至512日)

负责人阳文杰

3)引领者•党史竞赛

活动内容及要求:学生会号召积极向上的广大同学学习党史,并开展党史知识竞赛,保证严格执行笔试、心得体会演讲等环节。

面向群体:全校对党政党史有深厚兴趣、思想较先进的同学

负责人:王安振

4号召全院上下开展“思想引领”类活动

活动内容要求:充分利用大学生会的优势,在实事求是,主抓落实的大前提下,号召全院开展“思想引领”类各类活动,活动规模不限,形式不限。如观影、参观革命纪念馆、思想建设方面的团日活动等。

活动对象各学联、各基层团支部

负责人:陈诺

四、其他

院级各活动由各部门负责,学联需参与并积极举办类似思想建设活动,鼓励基层团支部积极跟随但不强求。各部门或学联开展活动时如有重要视频拍摄可联系应化1503国星,联系方式:QQ1458556020