【本科生教育管理】认识低油价新常态,探寻老油田新机遇
发布时间:2017-09-12  作者:曾钰培 左梦雪  浏览次数:

 

2015年以来,国际油价持续走低,中国石油行业也随之进入“寒冬期”。低油价新常态,给石油石化行业的发展带来了哪些冲击?石油石化行业又采取了哪些改革措施应对此次挑战?这又给石油院校的青年学子带来了怎样的机遇与挑战?青年学子又应该如何提高自身综合素质才能适应未来的发展形势?......怀揣着种种问题,暑假期间,化工学院“胜利实践队”来到位于山东省东营市的我国第二大油田---胜利油田进行为期十天的实践调研。

实践队成员通过实地采访、一线调查、座谈交流等方式对胜利采油厂采油管理五区、坨三联合站、维修大队、作业大队、职工培训学校、华八井、坨十一井等胜利油田爱国主义教育基地进行了实地调研。从一线职工到厂区领导、从现场作业基地到后勤培训单位,实践队经过调研了解到,胜利油田当今面临的严峻形势以及下一步的改革举措。“认识新常态,重温石油情”,这就是此次东营之行最好的注解,调研之后队员们如实说。

低价寒冬,危机突出

胜利油田自1964年投入勘探开发建设,50多年来,已找到不同类型油气田81个,累计探明石油地质储量54.55亿吨,投入开发油气田74个,累计生产原油11.53亿吨,上缴税费9700多亿元。成绩斐然的老油田,近三年来遭遇了低油价“寒冬”。

“在当今的形势下,大庆、胜利这些老油田已经过了成熟期,产量逐渐下滑,在2014年国际油价经历‘断崖式’下跌后,高成本项目大幅延期甚至关掉,大庆油田和胜利油田2016年原油产量合计减产502.14万吨。中国国内的石油产量已从过去几十年的逐年增长转为平稳,石油工业面临新的发展瓶颈。”胜利采油厂采油管理五区高主任这样介绍到,“另一方面,现有原油战略储备尚不充足,国内能源消费结构短期内没有改变迹象,勒紧裤腰带过苦日子是当今油田的真实写照。”高主任认真地向队员们介绍目前油田的发展情况。

“作为基层一线的石油人,这次低油价冲击,我们感受是最为深刻的”,胜利采油厂维修大队吴副大队长一边走着一边说着。“现在整个维修大队自动化程度相对较低,成本相对较高,这次面临油价寒冬,厂区已下达改革任务,这一轮‘四化’改革建设,是维修大队难得的发展新机遇。”吴副大队长向队员们介绍着。这一轮低油价冲击,已然成为现实,并真切地影响着油田的发展,面对“低油价寒冬”,全面改革,转型发展,是形势所迫,更是长远发展之需。

全面改革,势在必行

面临着“低油价新常态”,每一位身处石油行业的人都期盼着改革。改革已然拉开帷幕,“四化”建设稳步推进。“我们实行24小时不间断监测,视频监控覆盖全厂区,及时将设备工况、现场情况、厂区状况信息及数据上传至中控室,通过调度员统一协调,及时准确发现问题、解决问题。”采油管理五区监测控制中心王站长给同学们介绍着中控室的情况。“那面临着这次低油价冲击,厂区是如何推进‘四化’建设呢?”队员杨航问到。“这次‘四化’建设,我们主要以信息化改革为核心,下一阶段准备为每一口单井安装监控测试装置,及时高效地上传数据,更能及时地发现问题、处理问题,减少安全隐患。信息化改革将会减少采油钻井业务的成本,也是未来发展的必然趋势,对于‘提质增效,转型发展’具有重要意义。”王站长说到。

创新是一个国家发展的源泉。李克强总理提出“大众创业,万众创新”,鼓励更多的人参与到创新创业中来。面临低油价寒冬,老油田的发展、石油企业的改革更是需要创新。“王天正老师傅为年轻一代做了很好的榜样。”作业大队高级技师张师傅笑着说到。工作30多年来,王天正从一名默默无闻的作业工,逐渐成长为山东省首席技师、胜利油田技能大师,先后取得技术革新成果近百项,27项获国家专利,累计为企业创造经济效益1.2亿元。

“油田改革势在必行,而技术的提升和创新是其中重要的一环,这就需要你们这些大学生们将理论和实践结合起来,在技术上做出突破,为油田甚至国家创造更多的效益”,张师傅亲切地说到。“不仅是老油田新发展需要创新,作为新时代的青年学子,我们更需要敢想、敢实践、敢创新!”调研之后实践队员纷纷表示。

版权所有:中国石油大学(华东)化学与工程学院  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号