【本科生教育管理】南杉梦之滇支教队在田坝小学举行地震逃生演练
发布时间:2017-09-12  作者:全运  浏览次数:

老师普及地震逃生知识   全运摄影

学生在桌子底下躲避   全运摄影

楼梯间指挥学生有序撤离    全运摄影

 

 

 

近年地震灾害频发,当自然灾害突然降临时,如何减少地震所带来的危害,要怎样正确逃生,自我保护意识显得尤为重要。为了使学生们了解地震发生时的应急避震知识,掌握应对地震发生时应采取的防护措施和方法,最大限度地降低地震带来的损失,提高学生们紧急避险、自救自护和应变的能力,8月,南杉梦之滇支教队在云南省昭通市田坝小学举行了地震逃生演练。

下午两时许,第一次哨声(30秒,代表发生地震的信号)响起,地震逃生演练正式开始。全体学生有条不紊地按照规定程序进行演练内容,迅速躲避到安全地点,避免匆忙逃离房屋。立即就近躲避,身体采用卧倒或蹲下的方式,使身体尽量小,躲到桌下或墙角,以保护身体被砸,但不要靠近窗口。

等到主震结束后,为了防止有较大的余震发生,第一次哨声结束后12秒,第二次哨声响起,全体学生立即进行有秩序的疏散,到安全的地方去躲避余震。学生们有顺序地按一路纵队小跑进行疏散,在楼梯下楼时,避免在楼梯或走廊互相拥挤,以免跌倒。疏散过程中,学生们以双手护头,迅速有序地前进,没有出现慌乱奔跑的情况。学生们到达集中地后,全部蹲下,双手护头。当学生们全部到达指定安全地点后,各班班长以班为单位集合,立即清点人数并向班主任进行了报告,防震逃生预案演练顺利结束,整个演练活动顺利完成了预期目标。参加演练的六年级学生高家琴称:“老师给我们讲了很多关于地震逃生的知识,如果遇到地震,我会提醒父母怎么去逃生或者是怎么做。”

通过本次防震演练,进一步增强了学生们的安全意识,使大家掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高了大家面对突发事件的应变及应急逃生能力。

版权所有:中国石油大学(华东)化学与工程学院  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号