【本科生教育管理】鸡毛换糖实践队走进义乌:小商品有大发展
发布时间:2017-09-12  作者:王玉娟  浏览次数:

  

采访当地店主    王玉娟摄影

参观中国小商品发展历史陈列馆    王玉娟摄影

2014年,李克强总理在考察义乌国际商贸城时说道:“你们的商铺面积不大,拓展的却是全球市场;地理位置虽然并不得天独厚,物流却通往世界几乎每个角落。”暑假期间,中国石油大学(华东)“鸡毛换糖”实践队从山东远赴浙江,深入了解义乌小商品经济的发展状况。

实践队走访了义乌国际商贸城内多家实体店铺,采访店主、前往采购的客户和相关工作人员。队员们了解到商贸城内商品种类齐全,销售方式以批发为主,大部分商品销往国外,而这其中绝大部分通过海运到达美国、俄罗斯、秘鲁等国家。

…turn right…”商贸城内,一句听起来并不地道的英文回答引起了队员们的注意,一位抱着孩子的母亲正在给在商贸城内的国外采购商指路。队员们感到很惊讶,要知道如今很多大学生的英语水平还远不能与外国人交流,而这位母亲说:“我们做生意,平常接触的多了,自然而然就会了,最起码简单的交流没问题。还有很多外国人在义乌常住,连义务话都会说呢。”

在“一带一路”政策的新形势下,义乌小商品经济找到了发展的新机遇。吴女士在商贸城内主要经营陶瓷生意,她说:“‘一带一路’政策的影响还是蛮大的,明显能感觉出来今年的生意好做了很多,多接到很多国外的订单。”

在调研过程中,“鸡毛换糖”实践队还遇到了来自西安培华学院的调研队,两支队伍共同参观了位于义乌国际商贸城内的中国小商品发展历史陈列馆,并相互交流学习,总结经验。“不像北京、上海这些大都市的繁华,义乌有着自己别样的生机。如今走进义乌才知道,义乌的传奇不只在于历史的传承,也在于时代的创新。”

版权所有:中国石油大学(华东)化学与工程学院  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号