【本科生教育管理】“扶贫云+大数据”用于凉山精准教育扶贫,中石大学子支科技新招
发布时间:2017-09-12  作者:孔令同  浏览次数:

 

队长吴正在介绍“扶贫云”体系  孔令同摄影

 

 

20178月,中国石油大学(华东)“最好的未来”实践队来到四川省凉山彝族自治州教育局,就当地教育差异等问题采访了公益捐资助学项目负责人陈凯。首先陈凯对比分析了长期支教和短期支教的利弊,明确指出凉山地区目前大多数支教项目是一年以上的长期支教,这样更有利于孩子的学习和接受。队员们还了解到西昌市以及各个县的教育状况、凉山教育存在的问题以及政府的各种助学政策,对凉山教育现状有初步认识。

当谈及凉山地区正在开展的“一村一幼”、“一乡一园”等项目时,实践队队长吴正向陈凯介绍了“扶贫云+大数据”科技提案,提供了一种扶贫新思路。吴正以宁夏扶贫专员潘志军“扶贫云”案例展开来介绍,建议通过利用传输到云端的数据库,建立综合展示系统,实现“六个精准”的目标。针对目前凉山地区数据库只针对建档立卡贫困户的现状,队员们提出公益机构、企业、政府部门携手“三位一体”,共同推进“互联网+大数据”计划设想,以便精确追踪困难群众信息,及时了解贫困户致贫原因以及学生辍学原因,有针对性的制定脱贫方案。陈凯等接待人员对我们的提案很感兴趣,并表示将继续研究队员们带来的“扶贫云+大数据”PPT等资料后向上级反映建议。陈凯说“希望当代大学生能多关注政府扶贫工作,用自身所学为教育事业带来新思路、新发展”。

版权所有:中国石油大学(华东)化学与工程学院  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号