【本科生教育管理】走进大明湖畔的曲艺传承
发布时间:2017-09-12  作者:孙欣  浏览次数:

 

实践队员与馆主交流

 

 

 

谈起传统曲艺,不得不提的就是相声,相声以传统的表演形式活跃在电视台的大小节目中,而在山东,芙蓉馆的相声是家喻户晓。

百花洲芙蓉馆座落于济南大明湖畔,馆内设有相声专场,馆主李涛师从曲艺大师金文声,李涛先生是山东省曲艺家协会会员、济南市曲艺家协会理事,对相声与山东快书等传统曲艺的前世今生有着独特的见解。

726日,守护者实践队前往济南市芙蓉馆采访馆主李涛并观看馆中传统曲艺表演,希望从中了解曲艺发展的现状与面临的问题,总结分析出使曲艺更好发展的方法。

外来文化冲击,崇洋媚外盛行

"随着洋文化的不断流行,很多人都忘本了,举个例子,本命年最初为五行数命回归之年,即60年一本命年,现在又有多少人知道60年才是一本命年呢"李涛先生捏紧了拳头严肃的说:"我在外国待过十年,知道外国什么样子,绝对不是一些人眼中的完美主义。中国人的传统文化必须由中国人重视起来。"

“一个民族,如果把自己的根都给忘了,那么这个民族......”李涛先生无奈的摇了摇头:“我是个平民百姓,我就喜欢这个,我就热爱这个,可是我们有什么办法呢”传统曲艺的发展现状让李涛先生很是担忧。

繁盛的文化是支撑国家、民族继续前行的动力。习近平总书记自上任以来强调要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,弘扬社会主义先进文化。无论是曲艺人还是观众,都有责任积极参与到传统曲艺发展中来,为曲艺贡献自己的力量。

表演者急功近利,缺乏艺术功底

"台上一分钟,台下十年功。我教过的徒弟,有一些学了不到一年就从我这里离开,自己收徒挣钱去了。虽然打着我的名号,但是自己没什么真本事。"李涛先生叹口气说。

实践队员观看芙蓉馆演员演出过程中,一位七旬表演者说自己对艺术家这三个字不敢当,自己的表演充其量是交作业,对于自己从事了60余年的行业,老人家尚且不敢说自己是艺术家,但现在好多“艺术家”却才而立之年。

“我们就是民间艺人,我们不是艺术家,但是我们讲究的才是传承。”李涛先生说:“掌握一门曲艺并非一朝一夕,而是活到老学到老,时刻反思,不断进取,从曲艺艺人开始一步一个脚印踏踏实实学好本领,传统曲艺的发展就有希望。”

观众断层减少,曲艺发展有望

习近平总书记用实际行动来支持传统文化,他曾对外国友人表示来到中国可以去听听京剧、听听相声。

"近几年芙蓉馆观众年龄分布逐渐均衡,中年观众为主力军,青少年观众逐渐增多。"李涛先生说着舒展了皱着的眉头。"观众的增多说明支持热爱曲艺的人也多了,传统曲艺的发展也得到了相应的保障。"  民间艺人是曲艺能够发展下去的重要因素,保持艺人的匠人精神,让艺人扎根于民间,曲艺才有传承发展下去的希望。

   传统曲艺的传承与发展越来越受各阶层的重视,国家政策的大力支持、表演人员的坚持与奉献、广大群众的喜爱等都推动着传统曲艺的发展,在众多力量的支持下,传承和发扬传统曲艺势在必行。

版权所有:中国石油大学(华东)化学与工程学院  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号