【本科生教育管理】张秀霞教授带队参观青岛娄山河水务集团资源有限公司
发布时间: 2019-11-03  作者:  浏览次数: 10

参会人员合影 郝博宇摄

技术交流会 郝博宇摄

张秀霞教授带队参观发酵车间 郝博宇摄

为加强校企交流,扩大双方合作,10月30日下午1时,我院环境工程系张秀霞带队师生11人参观青岛娄山河水务资源有限公司污泥堆肥处置工艺现场。许斌厂长带领大家参观了从污泥进料到营养土成品的污泥堆肥发酵生产工艺,该项目是青岛市第一座大型的现代化污泥处置项目,采用“连续运行槽式翻抛机+负压供氧除臭一体化工艺”,每日可处置含水率76%的污泥300吨。 

随后,双方娄山河水务资源有限公司会议室进行了技术交流娄山河污水处理厂许斌厂、初正昆总工程师与张秀霞教授、张云波副教授就污泥堆肥问题进行了深入交流会议伊始,娄山河污水处理厂代表进行了简短的汇报,初正昆总工程师在汇报中提出了几点在堆肥发酵工艺实际运行中出现的技术难题。双方对该问题进行了探讨研究,张秀霞和张云波对上述问题提出了意见和建议,许斌厂长与初正昆总工程师在会议中明确表明了对于我校教师及科研实力的认可,在各方面都给予了高度评价与赞赏。最后,针对污水处理厂污泥堆肥的技术问题,希望通过实验进一步探究工艺参数的优化,并对堆肥过程进行有效控制。

剩余污泥的处置问题一直都是环保行业的难点,本次考察学习旨在理论联系实际,促进产学研相结合,推动产业技术创新,增强学生实践能力。此次活动加强了校企之间的交流联系,加深了双方的了解,确定了今后参观实习、科研交流等相关工作,并为进一步合作奠定了基础。

责任编辑:杜睿


版权所有:中国石油大学(华东)化学与工程学院  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号