化学工程学院组织党员赴河北进行暑期红色教育实践
发布时间: 2017-08-17  作者:  浏览次数: 27

党员们在狼牙山下合影

参观白洋淀抗战纪念馆

为进一步激发广大党员爱国、爱党热情,将“两学一做”学习教育引向深入,730-82日,恰逢中国人民解放军建军90周年之际,化学工程学院组织师生党员代表赴石家庄、保定开展了为期四天的红色教育实践活动,通过寻访红色足迹,重温红色记忆,回顾中国共产党艰苦卓绝的革命斗争历史,接受爱国主义教育的洗礼。

西柏坡:新中国从这里走来

730日,在组长刘树文老师带领下,党员们奔赴革命圣地西柏坡,探寻领袖昔日足迹。同志们在炎炎烈日下参观了西柏坡纪念碑、丰碑林、中共中央旧址、纪念馆,重温了那段一不发钱、二不发粮、三不发人、天天发电报却发出了新中国的辉煌岁月。在讲解人员的带领下,党员们先后参观了董必武、刘少奇、任弼时、周恩来、毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家的旧居以及军委作战室,一件件简陋的实物、一份份原始的文件、一张张珍贵的照片,让人们仿佛又回到了那个战火纷飞而又激情澎湃的年代。一个机关、两份地图、三张桌子、四间房子,五位书记在史上最小的指挥所指挥了彪炳史册的三大战役。决战前夕,全国形式发生了根本变化,我军东渡黄河,移驻西柏坡,发出了“敢于斗争,敢于胜利”的号召;在西柏坡召开的九月会议,为人民解放军与国民党军队进行战略决战,夺取新民主主义革命的胜利做了重要准备;在召开七届二中全会的旧址里,毛泽东高瞻远瞩,提出“两个务必”,给执掌全国政权的共产党打了预防针。

丰碑铭刻着领袖们的智慧,西柏坡的一草一木,一砖一瓦都是历史的见证,诉说着当年毛主席等一代无产阶级革命领导人带领人民由战乱走向和平的伟大壮举。在新的形势下,“赶考”远未结束,党员们将不忘初心,继续前行!

狼牙山五勇士:纵身一跃壮河山

山不在高,有仙则名。狼牙山不高,主峰海拔1105米,因五勇士的事迹,名扬天下,使这座山高耸在全国人民的心中,吸引人们纷纷前来登临。81日,党员们抵达狼牙山,登山、观塔,重温五勇士的先进事迹,接受灵魂的洗礼与精神的淬炼。

来到狼牙山脚下山道入口处,一面巨幅党旗飘展,一尊高大的五勇士塑像岿然屹立。走进塑像右侧的狼牙山五勇士陈列馆馆里展示着八路军战士们抗击日寇时珍贵的历史资料,通过文字、图片等形式还原了五勇士跳崖的整个过程。1941925日,在反扫荡斗争中,马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才五名八路军战士为了掩护部队撤离,把日伪军引上了狼牙山的主峰,面对步步逼近的敌人,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖,用生命和鲜血谱写出一首气壮山河的壮丽诗篇。随后,党员们踏上了登山的道路,行进在崎岖的山路上,攀登英雄当年战斗过的崇山峻岭,对五勇士的敬仰之情油然而生。在主峰,大家瞻仰了由聂荣臻元帅题字的“狼牙山五勇士纪念塔”,眺望了不远处的五勇士跳崖处。狼牙山五勇士坚贞不屈的民族气节、敢于奉献牺牲的革命英雄主义精神深深感动和激励着党员们。党员们纷纷表示,要学习和继承革命先烈的优秀传统,将敢于奉献、不怕困难、坚定团结的精神融入到今后的工作和生活中,身处逆境时做到不气馁,不退缩,勇往直前;顺境中,要保持不骄不躁的作风,淡薄名利,时刻以党员的标准严格要求自己。

白洋淀:抗战传奇之地

红色之行第三天,党员们前往位于保定市雄安新区安新县的白洋淀景区,参观了白洋淀抗战纪念馆和孙犁纪念馆。

夏日的白洋淀,青翠的芦苇丛高低错落,形态各异的荷花争奇斗艳,让人仿佛置身于江南水乡。抗日战争时期,在淀泊相连、苇壕纵横的白洋淀地区,成立了著名的水上游击队“雁翎队”,他们利用河湖港汊、芦苇等天然的屏障,用大抬杆、火枪、渔叉等武器同日军展开了一场卓绝的游击战争,威震敌胆,也由此诞生了“小兵张嘎”等经典影视形象。游历在纪念馆内,小渔船、雁翎、步枪等实物以及大量历史照片把大家又带回到了硝烟弥漫的抗日战争年代。党员们认真学习了革命年代的英雄人物事迹,被白洋淀雁翎队的队长、侦查员赵波(文学作品小兵张嘎的原型)的故事深深感动,体会到了革命先烈为争取民族独立和解放、为人民自由与幸福浴血奋战、舍生忘死的英雄气概,接受了一次生动的党性教育和爱国主义教育。最后大家参观了孙犁纪念馆,更全面的认识了孙犁同志。孙犁原名孙树勋,当代著名文学家,中共党员,抗日老战士,被誉为“荷花淀派”的创始人。他是我国革命文学的一面旗帜,始终不渝地遵循党的文艺方针,创作出的《荷花淀》、《芦花荡》等作品影响深远。此次白洋淀红色教育之行,党员们进一步了解了中国共产党领导下冀中军民敌后抗战的英勇事迹,见证了中国抗日战争走向伟大胜利的历史进程。大家纷纷表示要以雁翎队的队员为榜样,时刻牢记党员责任,扎实做好自己的本职工作,努力搞好科研,用行动彰显党员先进性,为社会的发展作出自己的贡献。

冉庄地道战:可攻可守的地下长城

“地道战嘿地道战,埋伏下神兵千百万……”,这首电影《地道战》的主题曲不仅成为几代人耳熟能详、脍炙人口的音乐作品,更唱出了冉庄人民抗击日本侵略者的神勇无畏。82日即红色之行最后一天,党员们赴保定市清苑县冉庄地道战纪念馆参观学习。

冉庄地道站遗址位于保定市西南30公里处清苑县境内,是抗日战争时期中国共产党领导下的华北抗日主战场上一处极为重要的战争遗址。1937年“七七事变”爆发之后,日本侵略者占领了华北平原。顽强的清苑人民不甘心当亡国奴,在广阔无垠的冀中平原上创造性地建立起了四通八达的地道网,发明了使敌人闻风丧胆的地道防御战,成为中国乃至世界战争史上的奇迹。在冉庄地道战纪念馆展厅,党员们认真观看了冀中沦陷、国民蒙难、冀中人民奋起抗战等展览,在一件件历史实物面前,大家不时驻足沉思,重温抗战的历史,感受革命先辈的热血忠魂。之后实地重走了600多米的地道,地道中还能看到当年用过的粮仓与陷阱等设施,党员们身临其境地感受到地道战的艰苦卓绝和冉庄人民的聪明才智。冉庄地道设计之巧妙,结构之复杂,设施之完备,无不闪耀着毛泽东军事思想的光辉,党员们对此啧啧称叹。走出冉庄地道,矢志不渝的革命追求,艰苦奋斗的革命精神已经深深印刻在了参观党员心中。今天的冉庄,遗迹仍旧完好,村里的千年古槐上,依然保留着累累弹痕,静静地诉说着那一段勇敢顽强、勤劳智慧的抗战记忆……

在为期四天的行程中,党员们始终怀着无比崇敬的心情接受伟大革命精神的再教育、再洗礼。一幕幕革命场景、一段段革命历程,以及艰苦奋斗、团结一致的革命精神已经潜移默化地注入到大家沸腾的热血中,这次活动使党员们得到了一次很好的党性教育和锻炼,同时也拉近了师生党员之间的距离。大家认真听、仔细记,在震撼与感动的同时,深深地表达了对老一辈革命家和先烈的无比敬慕和缅怀,表示要不断学习和传承革命的优良传统和无畏的战斗精神,弘扬赶考精神、五勇士精神、白洋淀精神、地道战精神,不怕吃苦,艰苦奋斗,甘于奉献,以更加饱满的热情投入到工作和学习中去,努力攻坚克难,不断攀登科研知识的高峰,坚定不移地朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!


版权所有:中国石油大学(华东)化学与工程学院  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号